您当前的位置 : 河北长安网 >> 干警佳作

爸爸的一方菜园

来源:  
2022-09-28 10:23:34
分享:

  孙敬波 作

  □ 赵春莉

  爸爸在一块小小的的空地上,开辟了一块不大的菜园。

  爸爸从小在农村长大,对泥土有一种难以割舍的情感。离开故土那么多年,爸爸一直都在怀念着那一方土地,于他而言,那里有他的根。他告诉我,当人老了闲下来的时候,总觉得心里空荡荡的,他就想要一块属于自己的菜地,可以种满希望,看花儿绽放,闻果蔬飘香,不仅惬意,更能享受一种居家休闲的田园生活,何乐不为!

  我赞同爸爸的话,但又怕他劳作太累了。可是过了一段时间,才发现我的担心是多余的,自从爸爸开始打理这块小小的菜园以来,每天都乐呵呵的。爸爸去集上买种子,肥料,还买了各种锄具,锄头、铁锹、铲子、喷壶,在我看来是应有尽有了。然后开始种菜,爸爸干活非常精细,栽种后,浇水、施肥、除草,忙前忙后,乐此不疲。我饶有兴致地围观,想帮忙时,爸爸都拒绝,嫌我添乱,不让我插手,让我只等着吃就好。我眼巴巴地等着吃嫩嫩的黄瓜、小西红柿,看着绿油油的秧苗时,我的脑海中想起小时候。那时家中有大大的院子,整个夏天,爸爸和妈妈侍弄的各种瓜果蔬菜,点缀出满园的风景。爸爸手巧,搭建葡萄架,夏末时节,在葡萄架下,孩子们奔来跑去,大人坐在树荫下,边吃葡萄边谈天说地,渴了就摘黄瓜、西红柿,用井水洗净,那清爽的口感,甜甜的,溢满了口腔。一片欢声笑语充斥着整个小小的院落,好不惬意。我总认为生活就该如此吧!有着简单又透明的欢乐。我的童年都是在那小小的山村度过的,在我的印象中,那里的水是灵动的,瓜果是香甜的,院里的笑声是真挚的……无论离开了多久,多远,那小小的村庄、院子都像刻在我的心中一样,久远而珍贵。

  我总感觉,爸爸种菜是有天赋的,不管他去到哪里,看到一方土地,就能想到能种些什么菜。多年在城市生活,他却对土地有着独特的感情,他种出来的菜鲜美好吃。过了没多久,小小的空地已经蔬菜满园了。从夏到秋,他会选择各种应季的蔬菜种植。远远望去,爸爸的小小菜园就像一块碧绿的翡翠,透着生生的希望,镶嵌在那一片本平平无奇的空地上,不仅点缀了大地,更给了他奔忙的快乐。这是爸爸快乐的源泉。他的身体也越来越好,每次提到他的小小菜园时,都是神采奕奕的。其实幸福并不复杂,有自己的兴趣爱好,每一天都会变得甜滋滋的。看着爸爸发自内心的快乐,都是由小小的菜园带来的时候,我深切地感受到,敬老并不是要将他们从农村接到城里享福,而是要他们有属于自己的时光和空间。爸爸的这一方菜园,让我渐渐悟出,爸爸辛苦栽种下的不光是菜,更多的是关爱、乐趣、寄托和生命!

  爸爸是一个非常热心的人,从来不会独享自己的劳动成果。等到蔬菜成熟了,都是精心挑选最好的,分类装好,再骑上电动自行车挨家送菜,水也顾不上喝一口,便又送到下一家。春天有菠菜,夏天有西红柿、黄瓜,秋天有豆角、萝卜、南瓜。他用一身的汗水,收获着一茬茬的新鲜蔬菜。爸爸的爱总是无微不至地渗透到生活中,让我时时感到幸福。

  其实,在每个人的心目中,都有半亩良田,杂草不生,种满了美好。那一方小小菜园,是爸爸的乐园。每每饭桌上出现新鲜无公害的蔬菜时,当我们小辈夸赞爸爸时,他都会乐得合不拢嘴。是爸爸,让儿女、孙子孙女们吃得开心,每次看着我们的吃相,他都会眉开眼笑。其实,爸爸播种的也是那一份天伦之乐啊!

  (作者单位:秦皇岛市公安局北戴河分局)

关键词:责任编辑:底倩

推荐阅读